当前位置:首页 > 中国人口 > 广东 >

广东最具人口吸引力的3个城市排行

时间:2017-07-04 17:15 类别:广东 人数:

  根据城市常驻人口吸引力指数作为评估城市吸引力的核心指标,通过大数据客观反映城市人口吸引力和城市交通的状况,广东省深圳市、广州市、东莞市位列省内前三位,这三个城市外来人口具有年轻化的特点

  1、广东深圳市

  深圳,简称“深”,别称鹏城,广东省省辖市、副省级市、国家区域中心城市、超大城市。面积1996.85平方公里,人口1190.84万(2016年常住人口),改革开放前,深圳原住民以客家人为主,据文献记载,客家人占深圳原住民的六成以上。

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  深圳夜景

  深圳历来是移民之地,从传承深圳本土客家文化的重要载体深圳十大客家古村落到当今深圳人来自五湖四海再到深圳包容的城市口号“来了就是深圳人”无不体现了深圳由古至今移民文化的色彩。

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  深圳今昔对比

  深圳城市交通:2004年12月,深圳地铁一期工程建成通车,是中国大陆地区继北京、天津、上海、广州后第5个拥有地铁系统的城市。截至2013年,深圳地铁已开通1号罗宝线、2号蛇口线、3号龙岗线、4号龙华线、5号环中线。深圳地铁目前的总体规划已到20条线路。届时出行将越来越便捷。深圳主要旅游景点有甘坑客家小镇、世界之窗、大小梅沙、中英街、东部华侨城、欢乐谷等

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  甘坑客家小镇

  2、广州市

  广州是广东省省会、副省级市,属国际大都市、国际商贸中心、国际综合交通枢纽、国家中心城市、国家综合性门户城市、国家历史文化名城 。人口1404.35万人(2016年)

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  广州

  广州被联合国评为全球发展最快的超大城市第一位,广州人类发展指数居中国城市第一位,人均可支配收入居全省第一,人均消费额居全国第一。广州是中国著名的侨乡,华侨人数居中国大城市之首。2013年,广州有华侨华人、港澳同胞和归侨、侨港澳眷属近360万人;广州作为对外贸易的窗口,外籍人士众多,2013年,从广州各个口岸入境出境的外国人达到520.6万人次。

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  广州外籍人士

  广州从3世纪30年代起成为海上丝绸之路的主港,唐宋时期成为中国第一大港,明初、清初成为中国唯一的对外贸易大港,是世界海上交通史上唯一2000多年长盛不衰的大港,可以称为“历久不衰的海上丝绸之路东方发祥地”。

  广州已开通地铁10条线路,在建和待建线路超过11条,城市交通会越来越便捷,缓解出行压力。主要旅游景点有花城广场、广州塔、黄埔军校、陈家祠、长隆旅游度假区、沙面等

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  广州塔

  3、东莞市

  东莞,又称“莞城”,位于珠江口东岸,“广东四小虎”之首,号称“世界工厂”,国际花园城市。广东重要的交通枢纽和外贸口岸,是全国5个不设县的地级市之一。人口826.14万(2016年底常住人口),200.94万(2016底户籍人口)

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  东莞夜景

  东莞有港澳同胞约120万人,海外华侨约30万人,是著名的华侨之乡,有“音乐之城”。城市非常适合宜居性截至2013年末,东莞市户籍人口188.93万人,常住人口831.66万人,外来人口很多

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  东莞景色

  东莞水陆交通便捷,城市正在大力发展地铁线路,在建和待建的线路有7条,建成后,出行将更加方便。东莞主要旅游景点有孙中山先祖故居、粤晖园、虎门炮台、袁崇焕纪念园、松山湖可园等

  广东最具人口吸引力的3个城市排行

  粤晖园