当前位置:首页 > 中国人口 > 海南 >

海南出生人口性别比处高位

时间:2016-03-30 18:19 类别:海南 人数:

8月8日,海南省卫计委在海口召开2014年上半年卫生计生工作座谈会。南海网记者从会上获悉,目前,海南省目前出生人口性别比仍处于高位,省卫计委将在下半年重点抓好出生人口性别比治理,严打“两非”行为(“两非”指非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为)。

  国家人口发展“十二五”规划明确提出到“十二五”末,我国出生人口性别比(出生人口性别比,是指活产男婴数与活产女婴数的比值,通常用女婴数量为100时所对应的男婴数来表示)下降至115以下的硬指标。据了解,海南省15个市县的人口性别比都偏高。

  会议指出,大跨步实现出生人口性别比治理目标的根本手段,就是严厉打击“两非”行为。要广范围发展“线人”,使违法行为“不漏网”。要搞好部门联动,积极协调公安、工商、食药监部门联合执法,使犯罪行为“大家管”;打击行动要常态化,使犯罪分子“不敢为”。

  海南省卫计委主任、党委副书记韩英伟表示,卫生和计生部门整合后,内部要形成合力,今后全省各级卫生监督机构要全面担负起打击“两非”现场执法的重任。另外,由于海南特殊的岛屿环境,群众多子多福、偏好生育男孩的思想一时难以改变,这就要求要进一步加大宣传教育,努力化解群众思想疙瘩,为人口性别比治理工作创造良好的意识环境。