当前位置:首页 > 中国人口 > 山东 >

山东人口老龄化问题严峻

时间:2016-02-25 17:16 类别:山东 人数:

山东人口老龄化问题严峻

  山东2010年60岁以上人口1413万人,占总人口的14.75%,高于全国13.26%的水平;65岁以上人口占总人口的9.84%,高于全国8.87%水平。养老服务面临着什么困难?下一步如何发展?22日上午,省政协委员、市民代表以及有关厅局工作人员进行了专题会谈。

  老年人数全国排第一

  “我省人口老龄化处于加速发展期,2010年60岁以上人口1413万人,占14.75%,高于全国13.26%的水平,65岁以上人口占总人口的9.84%,高于全国8.87%水平。山东老年人口在全国按规模排在第一,从全国来看,大约十个老人中山东占一个。”在当天的座谈会上,省老龄办副主任刘爱民表示,国际通行老龄化标准是60岁以上达到 10%,山东省早已达到这一标准。
  
      根据预测,山东省每年60岁以上老年人口增速为70万以上。到 2015年65岁以上老年人口总量将达1147.8万人,约占总人口的 11.7% ;2020年达到 1503.6万人,占总人口的 15.0% ,2030年2125.5万人,占总人口的21.3%。

    “从人口数量和结构发展看,从现在到 2027年,我省人口总的抚养比低于50%,也就是在2027年之前,处于劳动力供给充足、有利于经济社会发展的人口红利期。这也是发展养老服务的好时期。”
 
九成老人想在家养老

  在座谈会上,刘爱民透露,之前省老龄办联合相关部门采用抽样调查的方法,制订了《山东省2008年-2020年人口老龄化状况及人口对策的研究报告》。根据该报告,最中意居家养老的老人占89.15% ,有养老方面需求的老年人占34.87%,在居家养老需求中表示急需上门服务的占12%。认为最中意的养老方式是住养老机构的占到10.85%,打算在5年内入住的,占4.23%。

  此外,失能半失能老年人口占的比例在10%以上。失能半失能的老年人是急需要护理、照料的,但现在养老服务的供给严重失衡,养老服务的设施、机构床位远远跟不上,尤其是与潜在的需求更加失衡。

床位少服务水平低

  省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长苏道义表示,与严峻的老龄化形势相比,我省社会养老服务体系建设相对滞后,整体上仍处于起步阶段,仍存在不少亟待解决的问题。

  首先是养老服务设施严重不足。按照国家养老规划提出的“到2015年实现每千名老年人拥有养老床位30张”要求,目前我省养老床位缺口为10万张,到2015年需要新增25万张。

  其次是城乡社区养老设施建设薄弱。截至2010年底,全省平均每个社区仅有老年日间照料(托养)床位1.6张,而国家养老规划提出,到“十二五”末,日间照料服务基本覆盖城市社区和半数以上农村社区。

  另外,居家和社区养老服务功能不健全和养老服务队伍专业化水平低。国家养老规划提出,推行养老护理员职业资格考试认证制度,五年内全面实现持证上岗。但截至2010年底,我省养老服务人员仅有 2.2万人,持证上岗率不到10%,养老服务业发展缺乏稳定的专业服务队伍支撑。

  相关规划四月出台

  面对目前我省养老服务存在的问题,苏道义介绍了下一步养老服务体系建设的规划,到“十二五”末,力争实现五年内增加养老床位25万张,每千名老人拥有养老床位数30张。

  这些目标如何实现呢?苏道义表示,各地要将体系建设纳入政府责任目标考核 。同时,进一步加大各级财政、福彩公益金对社会养老服务体系建设的资金投入,以及发挥市场机制作用,引导和鼓励企业、公益慈善组织及其他社会力量投入到养老服务中来。

  在座谈会上,省民政厅副厅长杨丽丽表示,省委 、省政府对养老服务工作非常重视,要求各级党委政府都要将养老提到议事日程上来。今年2月11至18日,相关部门还专程奔赴广东、上海、江苏、浙江等地考察养老工作。“去年以来,我们就开始着手制订本省社会养老服务体系建设"十二五"规划了,争取在今年四月份出台。”

  对于养老问题,省政协副主席栗甲表示,省政府工作报告中提到“要积极发展老龄事业,加快建设社会化养老服务体系,让城乡老年人安度晚年”,“这句话的背后需要有一系列政策部署跟上,要有分工细则的。”

  委员观点

  继续提升退休金标准

  “现在社会的养老问题压力比较大,是什么原因造成的?低收入退休人群是一个很重要的原因。”在座谈中 ,省政协常委、九三学社山东省委副主委宋传杰阐述了这样一个问题,他表示,根据调查,1995年至2005年期间退休的职工,他们的退休金比较少,少的原因主要有两个:原来没有个人账户,退休时平均工资太低。

  “虽然现在已经连续多年调整养老金标准,但因为这些人原来的基数就不高,调整后标准也不高,只要解决了养老金过低的问题,老人的老年生活就会得到极大的改善,也就不会为养老发愁。”

  让非营利性机构参与

  省政协常委 、民建山东省委秘书长李旭茂表示,今年省“两会”上,民建山东省委提交了《关于在社区养老服务中引入非营利机构的建议》,建议发展由非营利机构与政府合作参与社区养老的模式。

  李旭茂表示,非营利性机构不以营利为目的,且有正式组织形式,具有自治性、志愿性、公益性或互益性的非政府系统社会组织。无论是在发达国家还是发展中国家,非营利组织都发挥着日益重要的作用。由非营利机构与政府合作参与社区养老,具有其他公私部门所不具备的优势。如在提供服务方面可以做到差异化管理,保证针对每位老人的不同需求提供不同服务;降低社会管理成本等。

  让每一位居民都参保

  “我非常同意宋主委关于提高退休金的建议,我提个意见,退休金能否也根据物价上升相应上升,这样一些老职工就不会出现这种情况了。”省政协委员、山东建筑大学艺术学院副院长邓相超在座谈会上提了两个建议,除了提高退休金标准外,他还提出了完善养老保险体系,通过健全的体系减轻养老问题的压力。

  “养老问题现在压到了我们这一代的身上,既然我们替父辈背包袱,就要为年轻一代减轻包袱。只有完善了养老保险体系,让每一位居民都参保,这样以后才能保证每个人老有所养。”他说。本版文/

  市民建议

  财政更多倾斜建更多养老院

  “解决养老问题除了要财政和公益基金更多地倾斜,建立更多的养老服务机构,让居家养老更科学等,也需要社会的关注。”作为参会的市民代表,济南医院院长刘军谈了半个多小时,在谈到解决措施时,他表示,要发挥志愿者的作用,不能让志愿行为成为一种摆设,然后要让养老成为一种全社会的自觉意识。

  虽然只是一名在校大学生,但山东青年政治学院国际商务专业2009级学生王润林却参加了多次类似的座谈、问政活动,在发言时王润林开门见山,“其实现在养老面临的问题主要就是两个 ,"钱"和"人",所以要想发展好养老服务产业,首先解决钱和人的问题,其他都是些细节性的,自然会迎刃而解。”

  在座谈会上还来了一位特殊的市民代表,他就是济南军区某厂原总工程师易克让,他专门从一家民办老年公寓赶来,年过7旬的易老对民办养老机构非常认可,“原来没接触过民办养老机构,但自从我生病入住以来,得到了很多惊喜。要多办一些民办养老机构,是弥补现在养老机构不足的重要方式。”

  本地探访

  青岛老龄人口年增3.2%

  青岛是全国人口老龄化程度比较高的地区之一,目前全市60岁以上老年人口有128万,占全市总人口的16.75%,高出全国平均水平3.49个百分点。此前市民政局公布的数据显示,本市老龄人口还将以每年3.2%的速度递增。

  据了解 ,目前全市城乡共有243个养老机构,总床位 2.8万张,千名老人占有床位 21张。前不久本市公布的2012年市办实事中,养老事业被当作一项重要内容,其中为缓解养老床位紧张现状,今年计划新建9处敬老院。据了解,此次新建的9处敬老院中,8处位于五市三区,此外还将改造青岛福彩养老院南九水路老年公寓。另外,按照本市养老“十二五”规划,到2015年本市城乡各类养老床位数占老年人口数的比例将达到3%以上,按届时老年人口计算,老年人能享受到的养老床位将增至4.8万张左右。