当前位置:首页 > 中国人口 > 西藏 >

西藏自治区全面启动人口信息手机智能采集项目

时间:2014-11-10 09:40 类别:西藏 人数:

西藏自治区人口和计划生育委员会和中国移动西藏公司19日在日喀则地区正式启动“全员人口信息移动智能终端采集”项目。据介绍,此举将实现西藏人口信息手机智能采集,并通过手机客户端实现智能管理。预计今年上半年此项目将完成首批39个县的推广工作。 

西藏幅员辽阔,地形复杂,人口分布相对分散,尤其在以牧业为主的地方,牧民逐水草而居,无形中加大了人口普查的难度。为增强人口信息采集的及时性、准确性,降低采集成本,自治区人口和计划生育委员会与中国移动西藏公司合作推广“全员人口信息移动智能终端采集”系统。

西藏自治区人口和计划生育委员会党组书记王东升说,人口的数量、素质、结构、分布直接影响经济社会、资源环境的可持续发展,创新全员人口信息采集工作,实行移动智能终端采集,符合西藏实际,是提高工作效率、规范采集程序和内容、推进数据实时更新的有效手段。

据介绍,“全员人口信息移动智能终端采集”系统由手机终端、“西藏计生业务终端”APP以及后端的“西藏全员人口个案信息系统和西藏全员人口信息平台”组成。根据项目规划,手机将按步骤配发至各行政村,由村计生工作人员负责本村人口信息录入、更新工作。此举相较于入户调查、手工记账、定期收账本的基础数据采集手段,具有节约普查成本、提高普查数据质量等优势。

根据计划,上半年完成39个县的推广工作后,西藏将逐步实现所有县人口信息智能采集全覆盖。