当前位置:首页 > 世界人口 > 美洲 > 美国 >

奥巴马最新移民政策:大赦非法移民

时间:2014-11-22 09:41 类别:美国 人数:

奥巴马最新移民政策 奥巴马大赦非法移民

美国总统奥巴马公布政府酝酿已久的移民政策改革计划,该计划或影响到美国数百万非法移民的去留问题。据了解这份计划的人士透露,奥巴马的这份移民新政将分别涉及到父母、儿童、执法、工资等八个方面。

美国总统奥巴马于美东时间20日晚发表电视讲话,公布将绕过国会来推出其移民改革方案。这一方案将使近500万非法移民免遭驱逐。奥巴马强调,针对移民的执法工作的重点将是“重犯,而不是家庭成员”。

同时,奥巴马呼吁美国国会共和党人,不要因为双方在移民问题上的意见分歧,就停止在其他领域的合作。他敦促共和党人避免造成政府关门的行动。白宫称,奥巴马将采取的行动包括:

一,通过加强边境管理、遣返近期入境的非法移民来打击边境上的非法移民。

二,将警力更多地集中于打击罪犯,而不是辛勤工作的美国公民的父母。

三,允许在美居住5年以上的非法移民,以及美国公民的非法移民父母通过背景审查,并在美缴税,以合法地临时居留在美国。

四,扩展向等待绿卡的高科技移民的工作许可,以发展美国经济。

同时,奥巴马也呼吁国会共和党人继续采取行动,处理美国的移民问题。他表示,如果有国会议员质疑是否有权利进行此类改革,他的回答是:“如果国会能通过任何一项法案再说吧。”

事实+奥巴马绕过国会需签行政命令

奥巴马要想绕过国会,强推移民改革,需要通过颁布行政命令的方式。

行政命令,在美国是由联邦政府的行政分支总统发布的命令。自1789年以来美国总统发布行政命令,通常帮助指导行政官员的行动。

一些命令当被依照某些国会法案制定时确实有法律效力,这时这些法案给予总统自由决定权。虽然没有明确许可的宪法条款或法规,但在美国宪法第二条第一款有一个被给予的对“行政命令”的模糊的准许,和在第二条第三款中的表述“照顾法律被忠实执行”。大多数行政命令是由总统发布给行政官员以指导他们的行动的命令,不能遵从的后果是被从办公室免职。

至今,美国法院只推翻了两个行政命令:哈里·杜鲁门指令在美国军队废除种族隔离政策,和由总统克林顿发布的企图阻止美国政府与在工资名单上的罢工破坏者的组织立约的1996年命令。

有不少批评家指责总统滥用行政命令,在没有国会批准的情况下使用它们制定法律,并把现有的法律移出它们原来的委托权。大量政策改变通过行政命令被影响。奥巴马此次单方面强推移民改革政策,也招来共和党猛烈抨击,直斥奥巴马犹如“皇帝”。