当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 也门 >

也门 世界人口买卖重灾区 数万计难民涌入也门

时间:2014-11-08 10:14 类别:也门 人数:

报道称,去年也门倒卖人口的数量接近80000人,若不是许多人死于途中,这一数字还会上升。这些人像非法托运的物品一样,穿过非洲之角,消失在茫茫海洋之中,生死未卜。

过去一年中,已经有1000多人丧生,其中许多人都是在即将靠岸时,被迫下船溺水而亡。最终上岸的难民使也门成为阿拉伯世界人道主义危机最严重的地方:难民搭建的帐篷无处不在,在仅有的几家救援机构眼中,他们形同海洋上漂浮过来的垃圾。

几十年来,红海海域一直充当附近地区非法人口贸易的枢纽。最近,由于沙特阿拉伯加强了对边境的控制,导致成千上万的非洲难民搁浅在也门这个最不宜居住之地。

为了逃离内战和贫困,数以万计的埃塞俄比亚难民乘坐摇晃的偷渡船,冒险横渡亚丁海湾。根据有关方面的统计,该地区贩卖人口的交易额至少为每年2000万美元。

过去3年中,到达也门南部海岸的难民和经济移民数量几乎增加了3倍,从2007年的 29360人达到 2009年的77802人,这与埃塞俄比亚局势恶化有直接关系。然而,难民们的逃生之路却也是世界上最危险的移民通道。

每天都有悲剧发生

国际移民组织发言人说:“这一地区的非法移民问题已经十分严重,几乎每天都有悲剧发生。一旦上了船,难民就受到武力威胁。接近也门海岸时,人口走私贩害怕被也门当局逮捕,强迫难民跳海,很多人因为不会水淹死。 ”

自2008年初到现在,已经有1000多人这样惨死在逃生路上,其中,仅2009年前9个月就有至少300人死亡。两条主要的逃生路线中,从博萨索港口的人口贩子素以残暴闻名,他们驾驶的单桅三角帆船几乎都是超负荷运载,有时超过安全极限的两倍或三倍之多。为了登上这样的小船,每位乘客要付50到80美元不等;如果想要更快的船只,费用则高达150美元,这几乎是当地一年的工资收入。

船上处境极其恶劣。一个50岁的然而,对很多人来说,最可怕的煎熬是在即将靠岸之时。由于害怕被也门当局抓捕,按照惯例,在距离海岸几百米远处,走私贩就强迫乘客在夜里跳到能见度很低的海水中。死人是家常便饭,而活下来的人不得不带着失去亲人的悲恸上岸。给也门带来沉重负担

经历了极端的身心煎熬,乘客们大量涌入也门,给这个国家带来沉重的负担。也门是世界上营养不良发生率最高的国家之一,5岁以下儿童中58%都有发育障碍,1/10的儿童营养不良十分严重。

目前,也门的食物和水供应已经到了极限,国内超过300000难民饱受内乱蹂躏,艰难求生。这种情况下,人口贩卖成为一把双刃剑:走私贩可能会有利可图,可是大量难民和经济移民却使这个贫穷国家的经济雪上加霜。

人民生活习俗

男穿裙子女穿裤,是阿拉伯也门人服饰的一大特点。一年四季,男人中不分老幼均穿裙子。男子一般到15岁左右就要腰束一条宽皮带、佩带一把腰刀。从前,佩刀用于自卫,现在只为了装饰。即使开玩笑,也不能随便拨他人腰刀,这是他们很忌讳的事情。

也门最大的部落哈希德人慷慨好客,每逢宾客来访,酋长都要带着全村的人列队夹道欢迎。人们敲起手鼓、吹着喇叭、唱着民歌,举起腰刀起舞。有时还鸣枪致敬。主人将客人请进客厅,客人要脱鞋席地而坐。

客厅中央摆放着高高的水烟壶,吸管长10来米,大家轮流吸。一般探访要招待点心和糖果。如果主人宴请客人,则杀牛宰羊,最著名的菜肴是烤全羊,也有清蒸牛肉、羊肉串、羊油炒米饭等菜饭。饭后要为客人送上红茶、咖啡、奶茶、姜汤等饮料。在告别时主人拿出巴黎等地的名牌香水,为客人喷洒颈部、前胸及手,如果客人用手抹一下自己的脸,并说上一句“我感到荣幸”的话,主人格外高兴。

宗教节日,除同各地穆林一样过共同宗教节日外,每年希吉拉历7月的第一个星期五,为也门接受伊斯兰教纪念日。开斋节和古尔邦节在也门分别放假4天和5天。其他节日仅有祈祷、讲演等小型纪念活动。

上一篇:没有了