当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度尼西亚 >

印尼人口增长迅速 政府考虑重推家庭计划

时间:2014-10-31 12:46 类别:印度尼西亚 人数:

印尼是世界第四人口大国,印尼全国家庭计划与人口署和多名内阁成员警告,印尼人口快速增长可能对国家发展构成威胁,政府必须正视这个问题,严正推行家庭计划。

  据统计,2012年印尼人口有2亿4500万,今年预计将增至2亿5000万,增长率为1.49%。这意味着,印尼每天有超过一万个婴儿诞生。目前,印尼是继中国、印度和美国后,全球人口第四多的国家,占全球人口3.51%。换言之,世上每29人当中,就有一个是印尼人。

  印尼人口快速增加的主要原因有三点。第一,印尼过去十年来一直进行着政治改革和经济发展,而人口红利则是这些改变的促进因素之一,所以印尼政府这些年来一直没有控制人口的增长。其次,很多印尼人“多子多福”的思想根深蒂固。最后,随着经济的发展和世界的互通互联,印尼受西方性开放思想影响的年轻人也越来越多,但是由于性教育的缺乏、避孕工具的缺失以及国家法律不允许堕胎的种种因素,造成了人口的增长。

  人口的增长带来的负面影响是多方面的。首先,人口增长会让政府在提供衣食住行等基本生活保障上面临诸多挑战。印尼虽然幅员辽阔,拥有一万多个岛屿,但是58%的人口却拥挤地居住在仅占全国面积7%的爪哇岛上,同时印尼的城市人口占到总人口的54%。因此,我们可以理解为什么首都雅加达每天都在堵车。其次,人口过快的增长也让教育资源供不应求。印尼人口数量虽然很大,但印尼的人力资源质量在世界187个国家中排名仅为第124位,跟其在世界经济和政治上的地位并不匹配。原因之一就是人口的过快增长造成了教育的缺失。这也使得印尼错失了很多外资投资建厂的机会。最后,人口的过快增长也加重了政府的负担。因为这些原因,印尼政府不得不推行家庭计划。

  印尼的家庭计划和中国的计划生育政策差不多。印尼早在上世纪70年代末就推出了家庭计划,鼓励每个家庭最多生两个孩子。不同的是印尼的家庭计划并不是强制性的,而且由于家庭计划是在印尼苏哈托时代推出的,苏哈托下台后,这样的政策被视为“旧时代的象征”而被冷落。印尼全国家庭计划和人口署近期正在加大力度宣传计划生育、争取民众理解,通过开设讲座等方式在全国推广计生知识,并赴偏远地区分发计生用品。其实,印尼现在的城市家庭早已经意识到了孩子太多给家庭带来的负担,相信支持家庭计划并履行计划生育的印尼人会越来越多。