当前位置:首页 > 世界人口 > 亚洲 > 印度尼西亚 >

印尼城镇化:城镇人口分布在大都市

时间:2016-03-15 14:47 类别:印度尼西亚 人数:

印度尼西亚的城镇化进程始于上世纪70年代。1970—2010年间,印尼城镇人口平均增长率为4.2%,城市化率增加了2倍,人均国民生产总值增长了3倍,超过印度、菲律宾等国,成为亚洲城镇化速度最快的国家之一。目前,印尼城镇人口比重约为50%,预计到2025年,城镇人口比重将达67.5%。万隆理工学院城市规划专家德里克在接受本报记者采访时指出,印尼城镇化的主要特点在于城镇人口相对集中,主要分布在少数几个大都市。

  首都雅加达人口超过1200万,是世界上人口密度最大的城市之一,也是印尼城镇化进程的一个缩影。上世纪70年代,印尼经济开始起飞,大量外国投资涌入。雅加达凭借其广阔市场、充足劳动力和便利交通成为外国投资热地。印尼政府从上世纪80年代开始不断放宽对外国投资的限制,实施了一系列简化贸易手续的政策措施,促进了贸易发展,带动了基础设施建设,从而推动了大都市的崛起。

  到了20世纪90年代,雅加达吸引的外国投资占全国总投资约20%。雅加达的国际贸易业务迅速增长,印尼近1/3的出口产品和超过一半的进口产品都要通过雅加达的丹戎不碌港交易。工业、金融业和服务业发展的同时带动了房地产业的发展,大型购物商场、高级办公楼、宾馆如雨后春笋般涌现。经济的高速增长提供了大量的工作岗位。这一时期,雅加达新增人口中有30%是到大都市寻找工作机会的农村人口。在亚洲金融危机前,雅加达已初具国际大都市雏形。

  尽管金融危机使雅加达的城镇化步伐有所放缓,但近几年来的经济回暖还是吸引大量劳工源源不绝地涌入。与此同时,人口过度膨胀也给就业带来巨大压力。尤其是一些劳工因缺乏技术而被企业拒之门外,成为当地社会的不稳定因素,造成雅加达的犯罪率不断上升。如何吸收外来劳工、创造就业岗位成为印尼政府面临的一个难题。

 为解决这个问题,印尼政府双管齐下,一方面不断放宽投资限制,改善投资环境,对投资战略产业的外国公司给予税收优惠,吸引外国企业在印尼投资建厂;另一方面注重小微企业在吸收劳工方面的作用,为小微企业融资助力。去年开始,印尼政府还针对低收入者出台了一系列政策,包括建造面向工人的廉价住房;将街头小贩等非正式劳工重新安置在固定集市里,并给予他们减免税收和租金的优惠待遇,以保障他们收入稳定。今年刚出台的医疗保险计划覆盖率达72%,为劳工提供了福利保障。

  雅加达市长佐科威认为,要解决城镇化给雅加达带来的压力,最重要的是加大对其他地区的投资,促使劳工流向其他城市。印尼政府2011年推出经济建设蓝图,计划与企业和外国投资者合作,投资2000亿美元,针对印尼五大岛屿的不同特点制定发展投资计划,以做到因地制宜、促进区域均衡发展。此外,印尼加入了东盟互联互通项目,加大对不发达地区的基础设施建设,以促进该地区经济发展,提高城镇化水平。德里克对本报记者表示,要促进城镇化的健康发展,除了加强互联互通外,印尼政府还要继续完善劳工法、土地法等法律建设,为政策的实施提供法律保障。