当前位置:首页 > 人口政策 >

加强国际合作共同应对人口老龄化

时间:2014-11-12 10:57 类别:人口政策 人数:

2014年11月10日,市委常委、常务副市长聂云凌在友谊宫会见了日本新闻代表团一行,并就我市经济发展、产业优势、招商引资、政策优势及养老产业发展接受了日本新闻代表团采访。

聂云凌向日本媒体介绍了哈尔滨基本情况。他说,哈尔滨文化底蕴厚重,生态环境良好,区位优势显著,科技实力强劲,农业资源丰富,工业基础雄厚。哈尔滨能源、原材料、土地等资源供应充足,发展产业建设拥有充分的要素保障。哈尔滨拥有4个国家级开发区,产业发展承载能力强。国家新一轮振兴东北老工业基地扶持政策明确了对哈尔滨产业建设的支持。希望日本新闻界朋友多宣传哈尔滨、推介哈尔滨,介绍更多日本友人来哈开展产业领域的交流合作。

聂云凌重点向日本媒体介绍了哈尔滨养老产业发展情况,以及哈市支持养老产业加快发展的优惠政策。他说,哈尔滨60岁以上的老龄人口超过160万人,已经进入老龄社会。目前,哈尔滨正在不断完善各项扶持政策,大力支持养老产业发展。日本自上世纪70年代进入老龄社会以来,养老产业得到了长足发展,不仅积累了产业发展的丰富经验,也涌现出一批有实力的企业。哈尔滨愿意与日本在养老产业领域开展合作,学习借鉴日本发展养老产业的好经验、好做法。此外,我们也欢迎日本有经验、有实力的企业来哈投资养老产业,加强国际合作,共同应对人口老龄化。