当前位置:首页 > 人口问题 >

2014世界粮食日 全球超过8亿人口仍面临饥饿威胁

时间:2014-10-16 21:39 类别:人口问题 人数:

10月16日是世界粮食日。世界粮食的生产、分配和销售是一个全球性的社会经济问题,由于耕地资源减少、气候灾害频发等因素冲击,世界粮食问题依然十分严峻,饥饿和营养不良仍困扰着人类。联合国粮食及农业组织的最新报告显示,目前全球仍有超过8亿人口面临饥饿威胁,相当于每9个人中就有1人受到饥饿的威胁。中国也仍有8249万人生活在贫困线以下。2014年度《世界粮食不安全状况》报告称,尽管全球抗击饥饿行动近年来取得积极进展,但目前面临长期粮食不足困境的饥饿人口仍超过8亿,相当于1/9的世界人口。

粮农组织:全球超过8亿人口仍面临饥饿

据报告统计,全球饥饿人口数量已于近10年内减少超过1亿,生活着大部分饥饿人口的发展中国家中,已经有63个达到千年发展目标的要求,另外6个则有望在2015年实现该目标。

“这说明了我们有能力战胜饥饿,而且应鼓励各国在国际社会的必要协助下继续努力,”粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦、农发基金总裁卡纳约·恩万泽和粮食计划署执行总干事埃瑟琳·库桑在他们为该报告撰写的前言中说。

他们强调:“在必要的政治承诺支持下,加速、大幅和持续削减饥饿人口是可以做到的,”并说“这还需要对国家面临的挑战有充分认识、相关的政策方案、广泛的参与和其他可借鉴的经验教训。”

《2014年世界粮食不安全状况》注意到在总体经济发展良好的国家,特别是东亚和东南亚国家,粮食获取途径迅速和明显改善。南亚和拉丁美洲的情况亦有好转,但主要是在广泛建立起安全网和(包括针对农村贫困人口)采取其他社会保护形式的国家。

但有些区域和分区域仍处于落后状态。在非洲撒哈拉以南地区,超过四分之一的人长期食物不足,而在人口数量居世界之首的亚洲,饥饿人数也最多,达到5亿2600万。报告称,拉丁美洲及加勒比区域在提高粮食安全方面所取得的成就最为突出。大洋洲的营养不足发生率仅略有减少,2012~2014年为14%,降幅约1.7%,但实际上,自1990年以来,其饥饿人数总体呈增长趋势。

2014世界粮食日 全球超过8亿人口仍面临饥饿威胁

鉴于食物不足人口的数量仍“高得令人无法接受”,报告强调,有必要重申对消除饥饿的政治承诺,并将其转变为具体行动。报告称,粮食不安全和营养不良均为复杂问题,无法依靠单个部门或利益相关方的力量予以解决,需要以一种协调的方式来应对。因此,粮农组织、农发基金和粮食计划署呼吁各国政府与私营部门和民间社会密切合作。此外,报告阐明,消除饥饿需要一个有利的环境和综合的方法。这类方法包括旨在提高农业生产力的公共和私人投资;土地、服务、技术和市场的获取途径;以及促进农村发展和面向最弱势群体的社会保护等措施,包括加强弱势群体抵御冲突和自然灾害的能力。该报告还强调了具体营养方案的重要性,特别是解决母亲和五岁以下的儿童微量营养素缺乏问题。